Прогноз погоды

О сайте БИЗНЕС НЕ ПРЕДЛОГАТЬ .


Люди

  • Сейчас в сети никого нет

В гибели динозавров виновато магнитное поле Земли, а вовсе не падение гигантского астероида

развернуть

 

К такому выводу пришла группа исследователей под руководством сотрудника Института физики Земли РАН Владимира Павлова, заявил сам ученый в докладе президиуму Российской академии наук.

Как говорится в докладе Павлова, установлено, что крупнейшие массовые вымирания живых существ следовали через 20-30 млн лет после того, как завершался суперхрон. Суперхрон – это интервал времени, когда ориентация геомагнитного поля планеты не меняется – не происходит инверсии, т.е. смены земных полюсов, поясняет ИТАР-ТАСС.

 

Ученые считают это явление одним из самых ярких и загадочных явлений геомагнитного поля. Известно, что закономерности в смене полюсов нет: например, на протяжении миллиона лет полюса иногда меняются 5-6 раз, в то же время есть периоды, когда полюса на десятки миллионов лет застывают в одном из двух возможных стационарных состояний.

По заключению ученых, таких суперхронов в истории Земли было три. Всякий раз они сопровождались гибелью живых существ. Например, в ходе так называемой «пермской катастрофы» вымерло, по разным оценкам, от 75% до 90% обитателей Земли.

Закономерности поведения магнитного поля ученым пока непонятны. Как показывают данные геологии, инверсии – результат нестабильностей в системе течений во внешней части земного ядра. Сначала частота инверсий при приближении к суперхрону уменьшается, затем полюса застывают в стабильном состоянии. После чего стабильность как будто взрывается. В такие моменты на Земле происходят природные катастрофы – например, начинают извергаться вулканы.

Как считают исследователей, причиной такой нестабильности является нарастание прослойки между ядром и мантией. После того, как этот слой превышает критическую величину, она ломается. После этого увеличивается температура мантии, и ее активность проявляется в виде массивных геологических и геомагнитных процессов. Это знаменует окончание суперхрона.

Данные об этих интересных явлениях были получены при исследовании природы горных пород, которые обладают «магнитной памятью». По заключению ученых, сейчас Земля находится в периоде постоянного геомагнитного поля. Он длится уже 780 тыс. лет. Как отмечают ученые, так как суперхроны происходят каждые 150-170 млн лет, очередного массового вымирания живых существ ожидать следует не ранее чем через 80-100 млн лет.

Напомним, что, согласно основной версии, динозавры вымерли в результате столкновения Земли с астероидом. Произошло это, предположительно, в меловой период, который закончился 70 млн лет назад. В прошлом году ученые пришли к выводу, что метеорит, вызвавший полное вымирание динозавров 65 миллионов лет назад, мог упасть недалеко от индийского мегаполиса Мумбаи (бывший Бомбей). Ранее предполагалось, что метеорит-убийца упал на мексиканском полуострове Юкатан и на его месте образовался кратер диаметром 10 километров.

В 2008 году международная группа ученых Соединенных Штатов, Великобритании и Италии пришла к выводу, что одной из причин вымирания динозавров был взрыв колоссального резервуара нефти.

В том же году выдвигалась еще одна версия гибели динозавров. Британские ученые пришли к выводу, что динозавры, не имеющие иммунитета, погибли от инфекций. Огромных животных убили разносчики инфекций – клещи, нематоды и жалящие мухи



0
3

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Кобяково городище - загадки подземелья ...
Олег Гасанов
Олег Гасанов чепухой блин занимаются-ничего там нет.

Универсум Виктора Петрика
Любовь Дядькина
Любовь Дядькина Какое счастье что мы живем в это время удивительных людей

Загадки истории -Треугольник дьявола
Александр Губенко
Александр Губенко Интересная гипотеза ...!

Призраки бездны Титаник
Любовь Дядькина
Любовь Дядькина Придет время когда сомнения уйдут и мы узнаем все о титанике.

2012 год – явление КОСМИЧЕСКОГО МАСШТАБА
ЛЕВ Воркутинский
ЛЕВ Воркутинский Да..........................Глобально!


Поиск по блогу


Последние комментарии к фото

ПОСЛЕ КОЦЕРТА, ВОЛНЕНИЯ ПОЗАДИ ...
Ludmila Baļecka
Ludmila Baļecka Красотка! Но мельком если, то как будто ты стоишь...

ВСЕГДА ВМЕСТЕ
АНГЕЛИНА КАРПОВА МАМОНОВА (КАРПОВА)
АНГЕЛИНА КАРПОВА МАМОНОВ… НА ЭТОМ ФОТО ТЫ НЕМНОГО ПОХОЖА НА МАМУ.

ДОЧЕНЬКА ПАТРИСИЯ.
Татьяна Делфи
Татьяна Делфи Да, Патриция на вас похожа и такая же симпатичная!

В ТЕННЕССИ ПРИШЛА ВЕСНА.
Людмила Лопатина (Дяченко)
Людмила Лопатина (Дяченк… Какая радость! Природа нас радует своей красотой.

В ТЕННЕССИ ПРИШЛА ВЕСНА.
Ludmila Baļecka
Ludmila Baļecka Lucky you! В Теннесси пришла, а в Межциемс еще нет...

ДОЧЕНЬКА ПАТРИСИЯ.
Людмила Лопатина (Дяченко)
Людмила Лопатина (Дяченк… Silvia, вы с ней очень похожи, красивая девушка.

...
АНГЕЛИНА КАРПОВА МАМОНОВА (КАРПОВА)
АНГЕЛИНА КАРПОВА МАМОНОВ… В ЭТОМ ЕСТЬ ЧТО ТО...!

...
Silvija Janero Pampin (Блейделс)
Silvija Janero Pampin (Б… Спасибо Людочка .

...
Ludmila Baļecka
Ludmila Baļecka Ну красотка же ж!