На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СОСТОЯНИЕ ДУШИ....

178 подписчиков

Мудрость знания истинной природы ума.



Лама Оле Нидал

Помимо медитации, успокаивающей ум, нам нужна мудрость. Многие думают, что для достижения покоя в уме достаточно медитации и мантр, посредством которых в каждом проявится изначальная мудрость. Многие также считают, что если долго сидеть и смотреть в пространство, то это даст мудрость и способность все понимать.

Но в действительности все не так. Потому что в случае «сидения» вы или засыпаете, или продолжаете оставаться в рамках картинок ума. Вы их отгоняете, но они остаются главным переживанием.

Даже такие медитации, как дзен, где концентрируются только на одной вещи и уделяют ей всё внимание, предполагают наличие учений о природе ума. Нужно знать, что ум открыт, ясен и безграничен. Если человек знает это, медитация будет результативной, на что бы он ни медитировал. В этом случае внутреннее и внешнее (вдохновение и методы) встречается и становится одним целым. Если вы работаете с методами только на внешнем уровне, не опираясь на учение, то они не соединятся с внутренней мудростью, которая не менее важна.

Итак, прежде всего мы должны понять, что является истинной природой нашего ума. Истинная природа нашего ума открыта как пространство, она сияющая, ясная и не имеет ограничений. Мы должны знать, что ищем, и иметь определенное представление о том, что такое состояние будды. Потому что у нас нет никого, кто провел бы нас по всему пути, как это бывало иногда в Древней Индии.

У Тилопы и Наропы было очень мало учеников. Поэтому, как и во всей традиции сиддхов, учитель мог вести своего ученика шаг за шагом, «до следующего угла», за которым ученик в очередной раз видел много света.
Просветление тогда было подобно шоку, оно не приходило, а обрушивалось, как это случилось у Наропы, когда он получил башмаком по голове, или у Тилопы, когда он слился с Дордже Чангом.

Но так происходит лишь с немногими. Если научить людей цели и пути, дать им методы и показать, какова истинная природа ума, тогда они смогут смотреть на жизненные ситуации с высоты птичьего полета. Они будут проходить через различные переживания, понимая, как и почему они через это проходят. Опыт Просветления тогда, наверное, будет не таким шоком, но, с другой стороны, они станут выдающимися учителями, поскольку хорошо изучат весь путь. Они смогут быть полезными для многих, потому что их путь был средним, не слишком специальным и не слишком индивидуальным.

Поэтому мудрость знания о природе ума так важна. «Открытый, ясный и безграничный» — эти слова я повторяю по десять раз в каждой лекции. Вы должны действительно понимать, что ум открыт как пространство, наполнен сияющей ясностью, сознателен и безграничен.

Слыша эти слова, сначала вы думаете: «Звучит неплохо». Но, если со временем вы начинаете это переживать, если это впитывается вам в кости, — открывается новое измерение. Вы становитесь бесстрашными, потому что начинаете отождествлять себя с пространством, а не только с тем, что в нем происходит. Вы становитесь радостными, и радость приходит не от внешних приятных вещей, а изнутри, потому что ум — сам по себе радость. Отныне ваша радость — не продукт счастливых совпадений, она приходит сама собой, рождается из своей собственной силы. Еще вы становитесь полными любви и сострадания. Не потому, что вы являетесь социал-демократом из Северной Европы, который должен вести себя хорошо, иметь коллективное сочувствие и социальное сознание, но просто потому, что вы не можете отделять других от себя. Вы просто говорите: «Все, как и я, хотят счастья, все хотят избежать страдания. Они ведут себя хорошо, когда счастливы, и с ними трудно, когда им плохо». Ведь чаще всего, хотя каждый человек — только одна личность из множества подобных, он думает: «Я особенно важен, я должен иметь особое положение, со мной должно происходить что-то совершенно необыкновенное, я — на первом месте». Редко кто думает иначе.

Когда эта мудрость постигнута в полной мере, совершать полезные действия становится совершенно естественным. Извечное разделение на себя и других отпадает. Мы делаем хорошее для других, потому что это хорошо в целом, потому что знаем, как чудесно быть проводником добра, а не потому, что тот другой после будет на нашей стороне, будет нас любить или даст денег. Мы воспринимаем это как привилегию. Привилегию использовать человеческую жизнь для чего-то значительного и хорошего. Других причин нам не нужно.

Здорово, если потом появляются подарки, популярность и здоровье, но это приходит действительно как подарок, а не плата за труды или проценты от инвестиций. Это возникает как огромная радость, как открывающаяся вселенная, как перемещение вещей в пространстве. Посему этот вид мудрости являет собой настоящую, спонтанную мудрость, подразумевающую не множество идей, а интуитивное понимание всего в целом. Здесь ключ к совершенству во всех парамитах. Именно понимание того, что видящий, видимое и сам акт видения или делающий, делаемое и само действие обладают одинаковой природой, делает освобождающими остальные пять парамит.

Проявляя щедрость, соблюдая этику, практикуя терпение, усердие и медитацию, мы заменяем уродливые картинки в зеркале ума на прекрасные. Однако мы неизбежно опять расходуем хорошие впечатления, и не исключено, что на их место придут плохие. Тогда мы страдаем, принимаем это страдание за реальность, затем делаем, говорим и думаем что-либо негативное, пожинаем трудности и снова страдаем. В конечном счете мы опять можем здорово запутаться.

Если бы были только картинки в зеркале, если бы существовали только переживания, которые приходят и уходят в уме, мы могли бы пойти в ближайшую пивную и напиться в доску, так как ничего нигде не имело никакого смысла. Но существует, однако, не только то, что человек знает, понимает, чувствует и видит, но и то, что само знает, понимает, чувствует и видит. Все, кто начал понимать не только картинки и мысли в уме, но и сам ум, говорят нам совершенно ясно и однозначно, что зеркало, то есть само сознание, — светлее, ярче, правдивее, сильнее, значительнее, прекраснее и важнее, чем любая мысль, чувство или идея, которые могут в нем появиться.

Поэтому мы можем быть счастливыми. Ибо есть у нас нечто большее, чем целая вселенная, и мы можем дать это миру. Доверие, которое пробуждает в нас Будда, делает нас самыми богатыми в мире. Это придает значение нашей жизни. А тот факт, что мы друзья и связаны друг с другом, доверяем друг другу и работаем вместе, — наш дворянский герб. Поэтому мы делаем простирания, повторяем мантры и строим центры. Это — наш подарок миру. Невозможно делать что-либо более важное, чем понимать и нести это чувство в мир.

В дхармическом окружении соблюдение парамит совершенно естественно. Но, когда мы выходим из своей среды и больше нет ветра в спину, ветер может дуть и в лицо. Нас могу подстерегать тяжелая карма, неприятные переживания, одиночество, сомнения, — все это может быть. И когда вы в одиночестве, тогда понадобятся эти поучения. Тогда они должны дать вам силу иметь больше значения в жизни. Это — практический аспект обета Бодхисаттвы.

наверх