На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СОСТОЯНИЕ ДУШИ....

178 подписчиков

Солнце подверглось «кометной атаке», - астрономы.

 

Солнце подверглось «кометной атаке», - астрономы

Солнце во второй половине декабря подверглось настоящей «кометной атаке» - в течение десяти дней в светило «нырнули» более 20 комет

«Кометный «шторм» начался 13 декабря и закончился 22 декабря 2010 года. За это время космическая солнечная обсерватория SOHO обнаружила 25 комет, погрузившихся в Солнце», - рассказал Карл Бэттэмс из исследовательской лаборатории ВМС США в Вашингтоне.

Как сообщает РИА Новости, так называемые «солнцецарапающие кометы» впервые были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений Солнца. Обычно обсерватория SOHO раз в несколько дней фиксирует одну такую комету, погружающуюся в светило или испаряющуюся в его лучах.

С момента запуска в 1996 году аппарат обнаружил более двух тысяч комет.

«Но 25 комет всего лишь за 10 дней - это беспрецедентно», - отметил Бэттэмс.

Кометы относятся к 10-метровому классу объектов - это куски «грязного льда» размером с небольшой дом или комнату. «Кометную бурю» впервые обнаружил на снимках SOHO польский астроном-любитель Михаль Кусяк.

Кусяк и Бэттэмс полагают, что декабрьская кометная буря может быть предвестником появления гигантской и значительно более яркой «солнцецарапающей» кометы, такой как комета Икеи-Секи, неожиданно появившейся в 1965 году и пролетевшей всего лишь в 450 километрах от поверхности Солнца.

Диаметр ядра этой кометы составлял пять километров, она пережила сближение и стала одной из самых ярких комет тысячелетия - ее можно было видеть даже днем.

«Солнцецарапающие» кометы связаны друг с другом: согласно современным представлениям, 90% из них относятся к «семейству Крейца» и являются остатками разрушившейся гигантской кометы. Американский астроном Брайан Марсден вычислил, что, возможно, их прародительницей была Великая комета, наблюдавшаяся в 1106 году.

Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.


Спутник SOHO за 13 лет работы обнаружил более 1,5 тысячи комет, приближающихся к Солнцу. В 2007 году астрономы из Лаборатории реактивного движения опубликовали в Astrophysical Journal статью, согласно которой возможно скорое появление в окрестностях Солнца гигантских членов «семейства Крейца».

Согласно подсчетам Мэтью Найта из обсерватории имени Лоуэлла, если в 1997 году SOHO зафиксировала 69 комет, то в 2010 их оказалось 200.

«Мы еще не видели действительно больших комет семейства Крейца с начала эры космических коронографов... Мы не можем знать, как скоро нас удостоят чести видеть себя настоящие монстры», - отметил Найт.

Через год Солнце выведет из строя электронные системы на Земле

Через год Солнце выведет из строя электронные системы на Земле | Наука и Технологии | СЕГОДНЯ

 

Ученые утверждают, что из-за аномальной солнечной активности в 2012 году может произойти сбой всех электронных систем на планете, что полностью парализует жизнь цивилизации.

Астрономы говорят, что именно на 2012 год придется 50-летний пик звездной активности.

Специалисты рассчитали, что пик плазменных возмущений на нашей звезде может прийтись на момент открытия летней Олимпиады, которая через два года должна состояться в Лондоне. При этом самый сильный выброс солнечного ветра приведет к поломкам спутников, сбоев в электрических и компьютерных сетях.

Согласно наиболее пессимистичным прогнозам, мир может не увидеть телеверсию церемонии открытия Олимпийских игр 2012 года, так как солнечная буря собьет сигнал. Не исключено, что некоторые части света на несколько суток окажутся отключены от Интернета.

Солнечная активность носит циклический характер: средний период составляет от 9 до 14 лет. Предыдущий пик плазменных возмущений, сопровождавшийся интенсивными геомагнитными бурями на Земле, был зафиксирован в 2000 году.

Тогда же специалисты NASA рассчитали, что следующую волну следует ожидать в 2011 году. Однако теперь, благодаря новым данным с орбитальной станции SDO, дата "солнечного бума" была перенесена.

Ожидается, что ряд солнечных бурь 2012 окажется интенсивнее, чем зафиксированный в 1958 году пик.


Астрономы НАСА следят за гигантским циклоном на Сатурне.

 

Аппарат Кассини, ведущий научно-исследовательскую деятельность вблизи Сатурна и его спутников, наблюдает на Сатурне невероятное с земной точки зрения атмосферное явление: гигантский циклон, размером с Европу, бушует на планете уже пять земных лет

Циклон представляет собой воронку диаметром 4000 км, которую постоянно отслеживают испанские астрономы при помощи американского аппарата Кассини, сообщает cybersecurity.ru.

«Наши наблюдения говорят о том, что этот циклон является самым долгоиграющим из всех, что прежде удавалось видеть на гигантских планетах, таких как Юпитер или Сатурн», - говорит автор исследования Тереза Дель Рио-Газтелурритиа.

По ее словам, подобный циклон-долгожитель совершенно нетипичен для Сатурна, так как ветер здесь дует в том же направлении, что и вращение планеты, поэтому почти все циклоны здесь существуют недолго. Тем не менее, последние наблюдения говорят о том, что современная наука знает еще довольно мало о принципах работы атмосферы Сатурна.

Астрономы начали отслеживать циклон еще в 2004 году, когда в поле зрения Кассини попали первые полярные сияния на Сатурне. Сейчас испанские ученые говорят, что им удалось проанализировать горизонтальные и вертикальные структуры циклона, его взаимодействие с окружающим ветром и другие особенности.

Ученые отмечают, что несмотря на колоссальные размеры, скорость ветра в циклоне не очень велика и составляет примерно 245 км/час, что достаточно слабо по меркам такой гигантской планеты, как Сатурн. По краям циклона наблюдается ветер еще меньшей скорости - около 75 км/час.

Сейчас исследователи анализируют данные, переданные Кассини в 2009 году, и надеются проследить поведение гигантского вихря.

По словам испанских ученых, сейчас по всему миру астрономы заняты исследованиями газообразных планет, обладающих небольшим твердым ядром и окутанных густой атмосферой из таких газов, как водород, метан, аммиак и других.

наверх