На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СОСТОЯНИЕ ДУШИ....

178 подписчиков

Ученые ищут причину мировых наводнений

 

В последние несколько недель непогода принесла разрушение жителям многих стран. Больше всего от катаклизмов пострадали Австралия, Бразилия и Шри-Ланка.

По версии большинства ученых, выпадение увеличенной нормы осадков в Австралии вызвано климатической аномалией Ла-Нинья ("Девочка"), начавшейся в июне.

В период атмосферно-климатического феномена температура поверхности океана в западной части Тихого океана, на востоке от Австралии, увеличивается. Одновременно с этим понижается температура воды у Перу и Эквадора.

Теплые течения содержат в себе больше энергии, благодаря чему способны питать собою более крупные морские штормы. Они, в свою очередь, приводят к повышенному выпадению осадков в близлежащих регионах.

Последствия аномалии Ла-Нинья довелось испытать на себе жителям австралийских штатов - власти страны назвали потоп "страшнейшей катастрофой в истории нации".

Связать напрямую климатический феномен с наводнениями в других частях света ученым пока не удалось.

Существует предположение, что причиной наводнения в Шри-Ланке стало смешение восточных ветров и северо-восточного муссона - возможно, именно они и навлекли на несчастную страну страшнейшие ливни, которые заставили миллионы людей обратиться в бегство.

В Бразилии мощнейший циклон вызвал непрекращающиеся дожди, в результате чего погибли свыше 500 человек, а тысячи человек остались без крова и средств к существованию.

Безусловно, глобальное потепление также сыграло большую роль в произошедшем. Изменение мирового климата вызывает цепную реакцию, которая влечет за собой ужасающие разрушения и многочисленные человеческие жертвы.

 
наверх