Загадка горы Кайлас
- На юго-западе Китая расположено самое высокогорное плато мира – Тибетское. Его западная часть, Ngari, хуже всего изучена и практически не заселена. На площади более чем в миллион квадратных километров проходит лишь одна дорога – Западно-Тибетский тракт. Редкий путешественник, доверивший себя этой нереальной дороге, по пути на восток преодолевает пятитысячные перевалы, проходит в непосредственной близости от второй по высоте вершины в мире – К2, пока, наконец, не оказывается в центре мира.
Центр мира – так называют гору Кайлас (6700м) последователи трех религий: бона, буддизма и индуизма. Кайлас – священная гора, обитель богов. До сих пор ни один человек не ступал на ее вершину. Каждый год тысячи паломников из Индии, Непала, Китая проделывают многодневное путешествие, чтобы поклониться Кайласу.
Вокруг Кайласа сосредоточено огромное количество природных и культурных памятников. В сотне километров на юг сияет белизной одинокий гигант – Гурла Мандата (7700м). Между ней и Кайласом расположены 2 озера, в форме солнца и полумесяца. По индуистской легенде, вода первого – живая, а второго – мертвая. На юго-западе от Кайласа в VII веке, еще до Тибета, существовало государство Гьюдж, оставившее после себя монастыри в отвесных скалах. У подножья Кайласа берут начало четыре великие реки – Инд, Ганг, Брахмапутра и Сатледж. Они разбегаются на четыре стороны света, чтобы собраться вновь уже в Индийском океане.