/
У каждого человека есть свой сценарий, в соответствии с которым он строит свою жизнь. Был этот сценарий и у сына турецкоподанного, который мы назвали «Синдром Остапа Бендера». Подобный сценарий наблюдается довольно часто, поэтому многим людям он будет интересен.
Историю Остапа Бендера можно разделить на два этапа.
На первом этапе у Остапа была цель. Эта цель мотивировала его. Он к ней шел, затрачивая на ее достижение весь свой талант и активность. И пусть у него не было денег, в этот период он был счастлив и не унывал.
А потом он добился своей цели. Он достиг цели, и ему некуда было больше идти. Нечего было больше добиваться. Его талант, склонность к авантюризму, его активность оказалась не востребована. Ее некуда было приложить.
Субъективное ощущение неудовлетворенности и несчастья овладели Остапом. Из этого состояния нужно было выходить. И Остап нашел выход. Он потерял все деньги, которые взял у Корейко на границе. И таким образом он снова обрел цель и интерес к жизни.
Но Остап это все же литературный герой. А что же в жизни? Например, обращался один бизнесмен. Его жизнь полностью состояла из повторяющихся циклов (один из признаков сценария). Цикл этот состоял в следующем: у него появляется, какая то идея по развитию бизнеса, которой она начинает активно заниматься. Довольно быстро он получает результат. Дело развивается и начинает приносить хорошие деньги. Уже можно расслабиться. И в этот момент он делает что-то такое, что приводит весь бизнес к краху (один раз залез в криминал, и пришлось просто спасаться, другой раз начал пить и потерял весь бизнес и т.
д.). И в итоге он начинал все заново. Бросал пить. Был активен и счастлив. Другой пример. Женщина имела свой бизнес. Ей понравился мужчина, вполне самодостаточный. Пока она работала на два фронта, то есть с одной стороны развивала свой бизнес, с другой пыталась наладить взаимоотношения с любимым, и перевести их в серьезную плоскость, все было нормально.
Но вот свершилось. Бизнес налажен и приносит стабильную прибыль. Любимый пригласил выйти замуж, и они начали жить вместе. И тут снова возникла ситуация из серии за что боролись, на то и напоролись. Начались немотивированные приступы агрессии по отношению к мужу, которые в итоге привели практически к разводу.
Если разбирать Синдром Остапа Бендера то можно выделить следующие ключевые моменты:
1. Человек чувствует себя счастливым, только в том случае, если он добивается какой-то цели. Если жизнь ему бросает вызов. Он чему-то или кому-то противостоит. Ему интересно. У него сильная мотивация.
2. Но вот он достигает своей цели. Казалось бы, можно было отдохнуть, насладиться победой. Почувствовать себя счастливым. Вместо этого человек начинает мается, иногда впадает в депрессию. Жить становится неинтересно. Состояние сродни тому, в котором был Александр Македонский: «И тут Александр заплакал, потому что ему больше нечего было завоевывать». Человек вроде получил то, что хотел, но не знает, что делать дальше. Ради чего дальше жить. Он привык к борьбе, привык к чему-то идти, чего-то добиваться. И тут он теряет ориентиры и впадает в депрессию.
3. Период дестабилизации и обретения цели. Человек неосознанно начинает вести себя таким образом, что теряет все, чего достиг, ну или хотя бы часть. Казалось бы, теперь можно впасть в депрессию. Но нет. Напротив. Теперь он оживляется. Начинает активно добиваться желаемого. Появляется азарт, блеск в глазах. А дальше, круг замкнулся.
Что нужно делать при синдроме Остапа Бендера. В сценарной теории это вариант сценария с открытым концом. Когда человек достигает цели, и не знает, что делать дальше. И находит эту цель путем дестабилизации ситуации.
Чтобы этого не случилось нужно поставить более значимую цель. Как в нашем примере, когда женщина поставила себе цель вывести бизнес на принципиально другой уровень, она сразу обрела цель, обрела поле, для приложения своих усилий. И как следствие отстала от мужа. Вся энергия пошла в дело.