На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СОСТОЯНИЕ ДУШИ....

178 подписчиков

ПУТЬ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ.

 .

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. "Буддийское Прибежище - вступление на Путь к Просветлению". О верховном ламе Калмыкии Судьба верховного ламы Калмыкии это пересечение многих культур и цивилизаций, сформировавших личность этого удивительного человека. Тэло Тулку Ринпоче родился в Америке, в Филадельфии в семье калмыцких эмигрантов, которым удалось выехать из Советского Союза, избежав сталинских репрессий, отправивших все население Калмыкии в многолетнюю ссылку в Сибирь.

Жестокая политика того времени привела к практически полному уничтожению богатейшего буддийского наследия степной Калмыкии. В четырехлетнем возрасте будущий верховный лама Калмыкии заявил родителям о своем желании стать монахом. А когда ему исполнилось шесть лет, его семья получила возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который тогда находился проездом в Нью-Йорке. Родители рассказали о необычном стремлении мальчика к монашеской жизни, и Его Святейшество предложил отправить его на учебу в один из воссозданных в Индии тибетских монастырей. В те годы Тибет уже повторил горькую судьбу Калмыкии. В 1959 году цитадель духовности захватили китайские коммунисты, вынудив духовного лидера буддистов и тысячи тибетских лам искать пристанища в расположенной по соседству Индии. Именно туда, в крупный философский университет Дрепунг Гоман, и отправился учиться семилетний калмыцкий мальчик, который вскоре был признан ринпоче - новым воплощением величайшего буддийского святого Тилопы. В тибетском буддийском сообществе ринпоче (в переводе с тибетского это слово означает драгоценный) традиционно пользуются огромным уважением. Считается, что они достигли столь высокого уровня духовного развития, что способны выбирать, где, когда и кем им рождаться.
Главная их цель обрести такое рождение, чтобы принести наибольшую пользу всем живым существам, которые встречаются на их пути. В 1951 году, на пороге китайской оккупации, число таких лам в Тибете и Монголии достигало трех тысяч. Большинство из них умерли в китайских тюрьмах в годы Культурной революции, многие затем нашли свое новое воплощение в Индии и других свободных странах. Тэло Тулку Ринпоче стал первым драгоценным ламой, рожденным в калмыцкой семье и потому тесно связанным с Россией. Прошлые реинкарнации Тэло Ринпоче были найдены в Монголии, где его по сей день почитают как ламу чрезвычайно высокой духовной реализации. В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.

наверх