.
«Темная», заимствованная из Китая, система вычислений, которую еще называют системой вычислений по стихиям, добавляет тибетскому календарю дополнительные детали, такие как соотнесение с животными и стихийными циклами, вроде «года железа-лошади». Эти детали также предоставляют дополнительные возможности для анализа характера человека, равно как для составления общих личных предсказательных гороскопов.
Когда астролог заканчивает свои расчеты, он объединяет эти добавочные сведения с астрологической информацией, полученной на основе «светлой» системы вычислений.Разработки, заимствованные у китайцев, включают в себя вычисления, предназначенные для пяти основных сфер. Первые из них используются для составления основных годовых прогрессий, которые показывают, что произойдет в течение каждого года жизни. Вторые касаются болезней. С их помощью определяют, не вызван ли тот или иной недуг вредоносными духами, и если да, то какими, и какие требуются ритуалы, чтобы их умиротворить, а также предсказывают, сколько времени болезнь продлится. Третьи связаны со смертью, особенно с определением, когда и в каком направлении выносить покойника из дома и какие проводить церемонии, чтобы отразить воздействие вредоносных сил. Четвертый вид расчетов относится к выявлению времени, когда возникают препятствия — как в жизни общества в целом, так и в жизни любого конкретного человека. Пятые вычисления касаются брака, особенно определения того, насколько предполагаемые муж и жена подходят друг другу. Кроме того, главным образом для астрологических целей используются вычисления, связанные со стихиями.
Подобно тому, как астрологические традиции, пришедшие из Индии, сохраняют много общего с индийскими индуистскими системами, компоненты, появившиеся в тибетской астрологии в результате китайского влияния, во многом сходны с классической китайской наукой о звездах.
Тем не менее, тибетцы заметно развили и видоизменили эти принципы и нашли им в значительной степени иное применение.Система вычисления по стихиям соотносит календарь с шестидесятилетними циклами, в которых каждый год управляется одним из двенадцати животных, идущих друг за другом в определенной последовательности. В классическом китайском порядке первой идет мышь, тогда как тибетский начинается с четвертого китайского животного — зайца. Таким образом, исходная точка для шестидесятилетнего цикла в двух традициях разная.
Двенадцать животных соотносятся с господствующими стихиями из классической китайской пятерки: дерево, огонь, земля, железо и вода. Каждая стихия управляет двумя годами кряду, причем первый год считается «мужским», а второй — «женским». Тибетцы никогда не используют китайские понятия инь и ян. Таким образом, чтобы повторилось определенное сочетание, например, год «дерева-самца-мыши» — первый в классическом китайском перечне или год «огня-самки-зайца» — первый в тибетском, требуется шестьдесят лет.
Тибетская наука о звездах не использует классическую китайскую систему десяти небесных стволов и двенадцати земных ветвей. Китайцы соотносят ее с шестидесятилетним циклом и в своих календаре и астрологии придают ей гораздо большее значение, чем животным и стихиям.
Помимо определения сочетания животного и стихии, соответствующего году рождения, определяют еще и последовательно изменяющееся сочетание на каждый год жизни, однако оно по-разному рассчитывается для мужчин и женщин. Фактически большинство вычислений, относящихся к китайской системе, делаются для мужчин и женщин по-разному.
Необходимо отметить, что и в тибетской и в китайской системах наш возраст соответствует числу прожитых календарных лет, вне зависимости от того, насколько коротким мог быть этот период в любой конкретный год. Например, если кто-то родился в десятый тибетский месяц определенного года, то вплоть до тибетского Нового года возраст человека определяется в один год, а затем ему сразу становится два года. Причина тут в том, что, хотя человек прожил всего три месяца, они пришлись на два календарных года. Таким образом, на тибетский Новый год все тибетцы становятся на год старше, не считая и не отмечая дни рождения в западном стиле. Так что возраст в Тибете понимают иначе, чем на Западе, где под ним подразумевают полное число лет, прошедших с момента рождения.
Каждое из двенадцати животных в своих сочетаниях с пятью стихиями в рамках шестидесятилетнего цикла соотносится с дополнительными пятью элементами, которые используются в том, что называется гаданием по жребиям. Элементы, которые рассматриваются в таком гадании, таковы: жизненная сила, тело, влияние, положение, долина удачи и дух жизни. Первые четыре присутствуют и в классической китайской астрологии, где под «влиянием» подразумевается богатство. Дух жизни, или организующее начало в жизни (тиб. bla)— это в большей степени тибетское понятие, которое имеется и в исконной тибетской традиции бон.
На основе анализа взаимоотношений между элементами гадания по жребиям при рождении и ими же на любой год можно по элементам жизненной силы предсказать, что может угрожать жизни человека в данном году, а по элементам тела — каким будет его здоровье и какого физического вреда ему следует опасаться. По элементам влияния можно узнать, ждут ли нас успехи, например в бизнесе, по элементам долины удачи судят об удаче вообще и о путешествиях, а по элементам духа жизни — о том, насколько благополучны и устойчивы основные организующие начала нашей жизни. Если оказывается, что в данном году соотношение элементов неблагоприятно, тогда, чтобы устранить дисгармонию, предписываются особые религиозные обряды.
Кроме того, с каждым из двенадцати животных связаны три дня недели. Один из них называется днем жизненной силы, другой — днем духа жизни и третий — роковым днем. Для каждого, кто родился в год соответствующего животного, первые два из вышеназванных дней благоприятны, а последний — нет. На это особо обращают внимание в медицинской астрологии при выборе дней лечения.
Используются и магические квадраты, особенно поделенные внутри сеткой три на три, где в каждую ячейку вписана цифра от одного до девяти, так что складывать ли их по горизонтали, по вертикали или по диагонали, сумма в каждом ряду всегда будет равняться пятнадцати. Девять чисел комбинируют с шестидесятилетним циклом, с тем, чтобы каждые 180 лет одно и то же число из волшебного квадрата соответствовало году одних и тех же стихии и животного. Ряд начинается с цифры один, а затем идет в обратном порядке: девять, восемь, семь и т.д.
По числу рождения определяется последовательно изменяющееся число волшебного квадрата на каждый год жизни. Как и в случае с последовательно изменяющимся сочетанием стихии и животного, расчеты делаются по-разному для мужчин и женщин. Каждому квадрату, соответствующему времени рождения, дается истолкование, которое включает описание прошлых жизней и предрасположенностей, перешедших из них в эту жизнь, а также возможной следующей жизни. Чтобы улучшить последнюю, предписываются определенные религиозные обряды и спонсирование изготовления статуй тех или иных божеств и объясняется, каким может быть следующее рождение, если человек выполнит все предписанные процедуры. Данные, полученные таким способом, служат затем источником сведений о прошлых и будущих жизнях, которые приводятся в тибетских гороскопах. Иногда подсчитывают и исследуют цифры волшебного квадрата, соответствующие телу, жизненной силе, влиянию и долине удачи. Ту же операцию можно проводить и со стихиями.
В тибетской системе вычислений по стихиям, или «темной» традиции, используются также восемь триграмм «И-цзин», или «Книги перемен», состоящих из трех горизонтальных линий, непрерывных и пунктирных, но никогда не применяются шестьдесят четыре гексаграммы. По определенному расположению триграмм получают последовательно изменяющуюся триграмму на каждый год жизни. Расчеты выполняются по-разному для мужчин и женщин. У каждого представителя одного пола одному возрасту соответствует идентичная, последовательно изменяющаяся триграмма.
В тибетской астрологии, за исключением ее бонской разновидности, отсутствуют «транзитные» годовые триграммы, которые ставили бы каждый календарный год в целом в определенную последовательность. Кроме того, триграмма рождения и для мужчины и для женщины не вычисляется по его/ее году рождения, но скорее отождествляется с последовательно изменяющейся триграммой его/ее матери, соответствующей возрасту, в котором она его/ее родила. Посредством толкования триграммы рождения и последовательно изменяющейся триграммы можно получить дополнительную информацию для предсказательного гороскопа.
Помимо этого можно также рассчитать триграммы тела, жизненной силы, влияния и долины удачи. Их определяют по четырем видам чисел волшебного квадрата, выведенных из числа рождения.
Когда планируют брак, то, чтобы определить совместимость будущих супругов, сравнивают эти четыре триграммы, а также подсчитанные с помощью гадательных жребиев натальные элементы тела, жизненной силы, влияния и долины удачи предполагаемых мужа и жены.